Главная
Каталог техники
Новости
Библиотека
Контакты
Карта сайта








ВСЕВОЛОД ИВАНОВИЧ ФЕОДОСЬЕВ


Научная, творческая и педагогическая деятельность В.И. Феодосьева была связана с МГТУ им. Н.Э. Баумана, где он учился и работал свыше 50 лет.
Его выдающиеся способности, необычайные память и трудолюбие проявились весьма рано. Дипломная работа В.И. Феодосьева была признана кандидатской диссертацией, а докторскую диссертацию "Гибкие оболочки в машиностроении" он защитил в возрасте 27 лет.
Читатель смог уже оценить главные особенности научного почерка В.И. Феодосьева: глубокое проникновение в сущность проблемы, четкость и изящность изложения, оригинальность и рациональность решения, несомненный литературный талант.
Сотням тысяч инженеров известно имя В.И. Феодосьева как автора учебника "Сопротивление материалов", выдержавшего свыше десяти изданий у нас и за рубежом, удостоенного Государственной премии СССР. Это был новаторский курс, отвечавший потребностям современного машиностроения. За участие в создании капитального трехтомного труда "Расчеты на прочность в машиностроении" В.И. Феодосьеву была присуждена Ленинская премия. В этом труде, а также в книгах В.И. Феодосьева "Упругие элементы точного приборостроения", "Прочность теплонапряженных узлов жидкостно-реактивного двигателя", "Введение в ракетную технику" была заложена современная база обеспечения прочности и надежности в авиационном и космическом машиностроении и других областях техники. Большую известность среди молодых специалистов, студентов, инженеров получила книга "Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов", выдержавшая два издания.
В 1977 г. В.И. Феодосьев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1986 г. ему присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда.
Многие годы В.И. Феодосьев возглавлял кафедру ракетной техники в МГТУ им. Н.Э.Баумана.
В своей книге "Основы техники ракетного полета" он писал в посвящении: "... Они творили ракетную технику сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов, оставаясь добровольными пленниками своего долга, своих обязанностей, своей неизменной страсти..." И только несколько самых ярких имен теперь известны каждому. Но их было много... Им - ушедшим от нас, далеким и близким, друзьям и вовсе незнакомым - посвятил свою замечательную книгу В.И. Феодосьев.
Таким был и сам Всеволод Иванович Феодосьев - талантливым, простым и сложным, безмерно одаренным и часто несчастливым, прекрасным другом и товарищем.
И.А. Биргер

назад